菜瓜布挑選指南


菜瓜布是利用摩擦力把污垢帶起的清潔工具,

市售的材質、類型等有許多種,

面對琳琅滿目、不同品牌、各自標榜不同功能的菜瓜布,相信不少人都感到很困惑,

而不同材質的菜瓜布適合刷洗不同的物品,挑選時需注意材質成份,

針對菜瓜布的各種特性,依照欲清潔的污垢類型及空間來選擇合適的,

選對菜瓜布並正確使用在對的物品上,才不會刮傷餐具,

這樣不僅能讓婆婆媽媽們輕鬆將廚具洗得乾乾淨淨,還能提高做家事的效率。

今天好用網小編就來教大家該如何挑選菜瓜布,以及該如何使用&保養哦!


顏色愈深,材質愈粗糙,刮除強度愈大

按照材質來分的話,可以依含金剛砂比例多寡初步區分。

單純用肉眼跟觸感就可以知道,顏色愈深、愈硬、愈粗,表示金剛砂含量愈高,刮除強度愈大。

當然不是刮除效果愈強愈好,而是要看物品本身的材質,

像是不沾鍋、細緻的杯盤或玻璃器皿,就應該避免使用含有金剛砂的菜瓜布。


傳統菜瓜布:

天然的菜瓜布,適用於洗滌各種材質的器皿;缺點是容易滋生黴菌,且易耗損,需經常更換,使用後建議立刻弄乾。



一般海綿菜瓜布:

一面黃色、一面綠色,是最常見的菜瓜布

黃色部份是細緻的海綿,吸水力佳,容易起泡、好搓洗,但清潔力比較弱;綠色面就是含有金剛砂的部分,質地較為粗糙,用來清潔難刮除的污垢。



淡棕色菜瓜布:

質地柔軟,不會留下刮痕,有時候會和海綿材質結合,可以用來清潔碗盤。



木漿海綿菜瓜布:

用木漿製作的薄型海綿,吸水力強、質地柔軟,可以深入髒污死角。

適合用來清潔沒有重油污的物品,吸水力強,要注意黴菌滋生的問題,避免日曬或長期使用,以免脆化。



爆破海綿:

又稱網狀海綿、過濾海綿,吸水力不佳、容易瀝乾,因此也不容易滋生細菌,但須與吸水材質結合,保持清潔劑的吸收,以節省清潔的用量。


綠色菜瓜布:
一般海綿菜瓜布的其中一面,也常常看到單獨薄薄一片的的綠色菜瓜布
含有金剛砂成分,清潔效果好,但非常不建議使用在怕刮的碗盤瓷器上,刮傷後容易滋生細菌,可以用來清潔鍋具。


 
@鋼刷:
含高密度的金剛砂,用來解決鐵盤、烤肉架、鍋底的嚴重燒焦、污垢,或是鐵門、鐵窗的鐵鏽和陳年鏽垢。
使用時,最好只用來刷外鍋,盡量少使用於內鍋,使用後也要仔細沖洗乾淨。



@菜瓜布挑選技巧:

判斷菜瓜布的好壞,從菜瓜布的「纖維容不容易脫落」來看,將兩塊菜瓜布互相摩擦,容易掉屑的菜瓜布不建議購買。
五顏六色要小心,市面上各種顏色、圖案的菜瓜布也要注意是否標示為合格染料。


@廚房應具備至少3種菜瓜布:

1.無油餐具專用:杯子、盛裝備用蔬菜的盤子等無油餐具,可準備一塊專用菜瓜布,避免與油膩餐具的海綿共用。 
2.油膩餐具專用:盛裝油膩食物的餐具,如碗盤、鍋子等,適用不含金鋼砂成份的菜瓜布,才不會刮傷餐具表面。 
3.爐具清潔專用:廚房爐具因做菜而產生的油膩,其與碗盤的髒污程度不同,建議另外準備一塊爐具專用的菜瓜布。 


@做好清潔保養菜瓜布的工作,可延長菜瓜布壽命:

1.洗碗前先這麼做:
餐具通常沾滿許多油膩的湯汁,清洗前建議先用報紙或衛生紙擦拭沾滿油污餐具的表面,清潔起來更加方便,不會滿手油膩膩。

2.掛晾陰乾,保持乾燥:
.魔鬼氈:於水槽乾燥時將魔鬼氈黏在水槽旁,能輕鬆讓菜瓜布滴水晾乾。
.附吸盤的掛勾:將吸盤吸附於水槽旁,取一條細塑膠繩穿過菜瓜布後綁起來,掛在附吸盤的掛勾上,即能晾乾菜瓜布。 

3.泡熱水清潔:
一般清洗餐具完後,大都只會擰乾後晾乾,長久下來菜瓜布本身也會累積不少髒污,可使用溫熱的水加上清潔劑,浸泡一段時間再用清水洗淨後陰乾。

4.定期更換菜瓜布:
菜瓜布是消耗用品,需定期更換,除了讓清潔效果較佳外,也比較安全衛生。


如此一來,大家知道該如何選購正確的菜瓜布了嗎?

快來選購居家良品吧!
好用網EZ4U是你的居家生活小幫手。